狼来了 BBA三巨头“结盟”自动驾驶
2019-8-26 来源:高工智能汽车
由于关键技术(电动化、智能网联)的巨额开发成本,汽车制造商正被迫展开合作。德国当地媒体报道,奥迪将与竞争对手戴姆勒和宝马结盟,开发自动驾驶,正式官宣可能在9月的法兰克福车展宣布。

图片来自“亿欧网”

BBA,再一次“选择”站在一起。

豪华车领域的利润率高于大众市场,但规模经济更难产生。随着新技术重塑行业,传统的竞争正让位于合作。

德国当地媒体报道,奥迪将与竞争对手戴姆勒和宝马结盟,开发自动驾驶,正式官宣可能在9月的法兰克福车展宣布。

宝马和戴姆勒今年7月宣布,它们已达成长期发展伙伴关系,开发高度自动化驾驶功能,包括L3高速公路自动驾驶和自主泊车等功能。同时,非排他性合作对其他汽车制造商和技术合作伙伴开放。

由于关键技术(电动化、智能网联)的巨额开发成本,汽车制造商正被迫展开合作。在这些关键技术上,它们面临着来自科技巨头的竞争。

奥迪、宝马和戴姆勒此前的合作,是在2015年收购诺基亚旗下地图公司HERE。而2018年,宝马和戴姆勒更进一步,合并了他们的分时租赁业务,并寻求占据更大的市场份额。

一、降成本是第一要务

戴姆勒和宝马的合作预计整合双方大约1200名技术人员联手开发自动驾驶技术,目标是在2024年将该技术量产搭载至新车上。

而两家公司选择在自动驾驶领域展开合作,目的之一就是削减成本。

戴姆勒发布的2019年第一季度财报不容乐观。公司一季度净利润为21.5亿欧元,同比去年下滑9%,息税前利润(EBIT)降至28亿欧元,同比下滑16%。

宝马集团公布的2019年一季度财报显示,季度营收同比下滑0.9%,息税前利润为5.89亿欧元,同比下滑高达78.2%。

其中,汽车业务自2009年后一季度首次出现亏损(3.1亿欧元),而上年同期还有18.81亿欧元的利润,汽车业务利润率为-1.6%,而去年同期为9.7%。

开发电动汽车和自动驾驶汽车的压力,已导致包括戴姆勒在内的全球主要汽车制造商的研发成本激增。

以戴姆勒旗下的梅赛德斯-奔驰为例,其每年的研发支出从四年前的约80亿欧元升至140亿欧元(约合157亿美元),而原本寄希望于新车销量来抵消和支持后续研发投入的设想也遭遇困境。

“我们已经认识到,这些系统的开发有点像爬山,”梅赛德斯-奔驰自动驾驶负责人Michael Hafner表示,“你离山顶目标越近,你周围的空气就越稀薄,每走一步都需要更多的力量,你必须解决的挑战也就越复杂。”

有消息称,尽管奥迪旗下A8拥有全球首款量产L3的先发优势,然而,下一步资金问题同样可能是奥迪决定走这条路的原因。

早前,奥迪母公司大众集团已经宣布与福特汽车在自动驾驶领域展开深度合作,包括出资入股福特旗下自动驾驶公司Argo AI,同时将原有奥迪旗下的AID(自动驾驶研发部门)进行整合。

二、标准同盟是长期战略

正所谓,一流企业做标准、二流企业做品牌、三流企业做产品。

戴姆勒与宝马合作的另一个重点是,双方将成立技术标准委员会,在未来数月内挑选ADAS和自动驾驶技术的潜在供应商伙伴加入。

宝马负责研发的董事会成员弗莱希(Klaus Froehlich)说,必须有人对技术进行标准化,监管也会随之而来。自动驾驶汽车研发成本不断上升,迫使宝马和戴姆勒联手分担财务和工程方面的负担。

就在几个月前,奥迪、宝马、戴姆勒在内的包括Aptiv、百度、大陆、菲亚特克莱斯勒、HERE、英飞凌、英特尔和大众等11家公司联合发布了一份名为《自动驾驶安全第一》(SaFAD)的框架文件。

这份白皮书是一份相当详细的长篇文件,大致分为两部分。其中,设计安全定义了自动驾驶的范围要求,涵盖12个核心原则。包括设计运行范围(ODD)、安全性、用户责任、用户和车辆接管、数据记录等方面。

戴姆勒前首席执行官蔡澈曾表示,标准,是一个鸡生蛋还是蛋生鸡的问题。必须有人对技术进行标准化,监管也会随之而来。

对于标准的关注,也已经成为其他数家汽车制造商的重中之重。

今年4月,福特汽车、通用汽车和丰田汽车宣布将组建自动驾驶汽车安全联盟(AVSC),为无人驾驶汽车确立安全和测试规则。

这个联盟将和美国汽车工程师学会SAE International合作提供一个安全框架,从而满足关键功能安全的需求。

再比如,欧洲汽车供应商协会(CLEPA)决定让英伟达公司领导一个新的工作组,为联网和自动化汽车开发评估方法。

CLEPA成立于1959年,总部设在布鲁塞尔,有3000多家成员企业,覆盖几乎汽车供应链的所有产品和服务。其中许多技术,如安全带、安全气囊和ESP都是由CLEPA成员公司在欧洲开发的。

目前,CLEPA工作组定义了一个开放的标准,用于创建仿真场景、描述道路拓扑表示、传感器模型、世界模型,以及行业的标准和关键性能指标,以推进自动驾驶车辆部署的验证方法。

除了CLEPA,英伟达还与主要的国际组织合作,为自动化车辆制定标准和法规。随着汽车制造商在自动驾驶、电动汽车和联网汽车技术方面取得进展,标准将发挥越来越重要的作用。尤其是在缺乏政府监管的情况下,该行业可能需要制定自己的标准来获得消费者信心。

很明显,自动驾驶被认为是汽车工业变革的重要一步。允许完全无人驾驶的想法可能永远不会实现,但对于汽车制造商来说仍有很多工作要做。

看看所有这些巨头联盟将把我们带到哪里,以及最终产品将是什么样子。只是现在,我们并不清楚上述联盟能走多远?毕竟BBA三家在终端市场仍是“你死我活”的竞争对手。

正如宝马新上任CEO的第一把火,就是全力阻击戴姆勒。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案