赣锋锂业固态电池产线下半年投产
2019-9-2 来源:高工锂电
全球第三大、中国最大的锂化合物生产商及全球最大的金属锂供应商也不能幸免锂盐价格下滑的寒流,继去年增收不增利之后,上半年业绩继续承压。

锂盐价格下滑的寒流,连全球第三大、中国最大的锂化合物生产商及全球最大的金属锂供应商也不能幸免,继去年增收不增利之后,上半年业绩继续承压。

2019年上半年报告显示,赣锋锂业营收28.22亿元,同比增长21.04%,归属于上市公司股东的净利润2.96亿元,较上年同期下滑59.23%,锂盐价格同比下降影响公司利润增长。

赣锋锂业的锂产业价值链涵盖上游锂资源提取、锂化合物的深加工、金属锂生产、锂电池生产、锂二次利用及回收。

报告期内,赣锋锂业主要锂化合物价格仍呈下跌趋势,碳酸锂跌幅逐渐趋缓,但氢氧化锂价格有较为明显的回落。

其锂系列产品营收22.64亿元,占营收比重80.21%,同比增长16.32%;毛利率28.85%,同比下滑18.93。

上半年,公司年产2万吨单水氢氧化锂项目和年产1.75万吨电池级碳酸锂项目产能逐步提升,产品通过新老客户认证长;公司拟提高三期年产2.5万吨电池级氢氧化锂项目产能建设规模至5万吨;并计划扩充锂产品产能,于2025年形成年产10万吨矿石提锂、10万吨卤水提锂的LCE产能。

报告期内,公司与德国大众签订了《战略合作备忘录》,未来十年将向德国大众及其供应商供应锂化工产品,在锂材料供应协议之外,德国大众还将与公司在电池回收和固态电池等未来议题上进行合作。

此外,赣锋锂业不断丰富与拓宽原材料的多元化渠道供应:

完成了增持澳大利亚RIM公司6.9%股权和认购Pilbara定向增发股份的股权交割工作,成为RIM的并列第一大股东和Pilbara单一第一大股东;

公司拟进一步增持Minera Exar公司的股权比例至50%,并帮助推动阿根廷Cauchari-Olaroz 锂盐湖项目投资开发进度;

认购Bacanora不超过29.99%的股权及其旗下墨西哥锂黏土项目公司Sonora不超过22.5%的股权。

锂电池系列产品营收2.67亿元,占营收比重9.45%,同比增长78.19%。

公司通过在东莞桥头镇工业园建设的3000万只/年全自动聚合物锂电池生产线及在新余高新区建设的年产6亿瓦时高容量锂离子动力电池生产线,为未来固态锂电池的生产奠定基础。

目前,第一代固态锂电池研制品已通过多项第三方安全测试和多家客户送样测试,公司投资建设的年产亿瓦时级第一代固态锂电池研发中试生产线,计划于2019年下半年建成投产,将加速固态锂电池技术的商业化进程。

为应对上述风险以及丰富了锂原材料来源,赣锋锂业计划发展锂电池回收业务。

2019年上半年,赣锋循环二期项目“12000t/a三元前驱体扩建项目”启动,预计建成投产后废旧锂电池处理能力可达10万吨。公司通过扩充锂电池回收业务产能及在回收及再利用报废电池方面的专长继续向下游拓展业务。

赣锋锂业预计,第三季度归属于上市公司股东的净利润区间预计9149.73万元- 2.02亿元;预计下降66.04%-24.98%。

同日,赣锋锂业发布公告,同意以自有资金对全资子公司赣锋国际贸易(上海)有限公司(增资4亿元,以适应公司发展的需要。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案