2020是造车新势力生死攸关的一年
2020-2-11 来源:汽车电子应用
此次疫情来势凶猛,使得作为重要经济支柱的汽车产业受到了极大影响,尤其是一批处于发展初期的造车新势力,对他们来说,这无疑是对其抗风险能力的一次巨大考验。

原本期待拥有一个无拘无束的2020春节假期,殊不知却爆发出一场疫情。新型冠状病毒疫情突如其来,致使全国上下陷入一片沉寂。病毒猖狂肆虐,“封城”、“隔离”等种种举措下,对于整个社会及各大行业、产业来说,无疑在其高速发展道路上猛踩一脚急刹车。

此次疫情来势凶猛,使得作为重要经济支柱的汽车产业受到了极大影响,尤其是一批处于发展初期的造车新势力,对他们来说,这无疑是对其抗风险能力的一次巨大考验。

共同战“疫”

一方有难,八方支援。面对疫情,无数医护人员前赴后继赶往一线救治病患,科研人员也在夜以继日地研制药剂。与此同时,多家车企正以各种方式为抗击疫情助力,造车新势力们也陆续加入助力的队伍。

包括蔚来、小鹏、威马、理想、哪吒、新特在内的造车新势力先后对疫情重灾区湖北进行了捐款捐物。

其中,蔚来汽车率先行动,捐赠了价值30万元人民币的医疗物资,随后,蔚来汽车借助蔚来用户信托为抗击新型冠状病毒肺炎设立了500万专项基金用于抗击疫情。

位于广州的小鹏汽车为此次的疫情防控向武汉等地医疗机构捐赠价值300万元人民币的医疗物资、车辆与服务。此外,哪吒汽车也捐助了100万元。

工厂位于湖北黄冈的威马汽车更是“义不容辞”,其向湖北省黄冈市捐助400万元人民币物资,包括口罩在内的医护用品、防疫工作用车以及现金款项等,全力驰援当地防疫工作。“希望能给疫区人民送去一份温暖。” 威马汽车CEO沈晖表示。

理想汽车很快做出响应,该企业宣布已通过湖北省慈善总会捐助资金200万元人民币,用于支援武汉等地区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控。

在疫情期间,特斯拉宣布将捐助500万元人民币专项资金用于协助中国政府支持疾控中心以及其他机构应对本次疫情。同时,中国区划拨预算500万元人民币,以补贴疫情期间车主免费使用超级充电站的能源费用。

在这场不见硝烟的战争中,即便是尚未脱离“钱荒”的造车新势力也都尽己所能添一份力,那么这些造车新势力如何挺过重重难关?

挺过难关

随着疫情的爆发,全国各地出台了延期复工的通知,尽管2月10日是多地企业普遍的复工日,但各大企业对实际复工日还有新的要求。

没有例外,国内多数车企纷纷宣布延期开工。自今年初特斯拉上海超级工厂正式交付国产model 3车型以来,收获了大批量订单,那么此次疫情是否会影响国产Model 3的交付进度呢?开工时间的延迟,对国产Model 3交付工作造成了一定影响,日前,特斯拉公司全球副总裁陶琳在微博上对此表示,原定春节后2月初的新车交付会暂缓,目前正在制定各种计划。“预计Model 3的产量提升将延后一至一个半星期。”特斯拉首席财务官Zach Kirkhorn表示,这或将对特斯拉第一季度的盈利能力产生轻微影响。

据悉,昨日(2月10日)特斯拉上海工厂已正式复工,工厂周围防疫布局措施明显升级,特斯拉员工正式进入厂区前,需要经过多检查。相关人士表示,除了必要的岗位外,非必要文职岗位可能还是安排居家上班,以此更好应对防疫布控要求。

更多的行业分析师则认为,国内新兴电动汽车制造商将在这一轮疫情中遭受来自生产、销售的双重打击。北上广深等一线城市是新能源汽车的主要销售市场,而这些城市目前正承担着疫情控制的极大压力。

中国大多数中大城市的冠状病毒确诊病例达到10例及以上,盛博研究机构(Bernstein)数据显示,这些中大城市在2019年累计销售的轿车与轻型卡车占全国新车总销量的36.8%。电动汽车的销售一般集中于大城市。例如,这些城市占蔚来汽车在中国地区销售总量的68%。目前疫情胶着,中国电动汽车销售量收到的打击可能比整体车市更为严重。

与疫情相关,短期影响较大,已经成为车企的共识,或将打乱造车新势力企业2020年的新车计划与开发节奏(新能源汽车行业技术更新迭代速度快)。比如小鹏P7计划将在2020年3月上市,零跑T03计划将在2020年一季度上市。其次,经销商、现下体验店等活动难以开展直接影响这汽车的销售,同时居民收入预期下降将放缓购车行为。

虽然疫情造成的影响很大,但是中国市场学会汽车营销专家委员会秘书长薛旭指出,车市的总体影响还是在可控的范围内,估计对全年销售的影响在1%-2%左右。中华全国工商业联合会汽车经销商商会会长李金勇认为,车市的拐点应该出现在2月底或3月初,随着疫情得到控制,车市将逐渐回暖。

在阻击疫情的关键时期,虽然聚集性的会议和发布活动会受到影响,借助当前发达的网络通讯条件,以及丰富的沟通平台,车企仍能推进经营活动的进行,缓解疫情带来的短期冲击。

例如,威马汽车创始人董事长CEO沈晖表示,目前威马汽车全国网点提供线上预订与上门试驾服务,方便刚需用户在特殊时期试驾与购车。同时,威马还在官网上线了VR全景看车功能,帮助用户足不出户就能了解车型的功能、设计、配置。在交付方面,部分地区可能因严格的物流管控受到影响,威马汽车会保持密切客户沟通。

爱驰汽车执行副总裁蔡建军指出,疫情严重影响了线下的汽车销售,即使在二三月份逐步恢复,但是线上营销比重逐渐上升甚至超过线下的趋势是不可避免的。对此,爱驰汽车也将重点落在线上营销战略部署,加强与用户的沟通,还要积极推进促销、服务、成交等传统线下营销环节的线上化进程。同时,在爱驰也将积极稳固海外市场,避免出现断崖式下降。

困难当前,对于车企来说,需要做好精细化运营,服务好用户,管理好公司的基本面。同时,车企希望政府在凝聚社会各界力量防控疫情的同时,出台相关政策,从整个生态链、价值链上,防止供应链紧张造成生产和销售遇阻,帮助中小企业和创新企业发展、度过难关。

奇瑞新能源汽车股份有限公司总经理高立新指出,关于新能源汽车的补贴政策变化,特别是春节之前就有一些市场传言补贴有部分退坡,此时如果再出台一些不利的退坡政策,也会引起市场的混乱,因为目前正常的工作和市场节奏已经被疫情打乱了,不利的政策会被市场放大。

另一方面,在疫情的大环境下,公共交通方式出行可行性低,没车的人在这个时候拥有一辆车的愿望比任何时候都要强。疫情结束后,相信购车的需求将立刻释放。疫情期间,社会提倡主动做好个人防护,少出门,少接触的举措,那么新能源汽车可以自行在家完成电力能源补充,一定程度上减少石油能源补给的频率,尤其是纯电动车辆完全依赖电力能源,也有可能成为一个卖点。

2020年对于处于发展初期的造车新势力,将是生死攸关的一年,虽然短期市场承压了,但长期还是要看各家推出的产品和技术。除此之外,还有国内所有新能源汽车品牌共同的对手,2020年年内实现100%本土化率目标的特斯拉,势必会给造车新势力带来莫大的压力,他们接下来的每一步都是关键。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案