最高续航706km智能化小鹏P7上市 可应用蔚来超充网络
2020-4-28 来源:汽车电子应用
4月27日,小鹏汽车在线发布小鹏P7,综合补贴后全国建议个人零售价22.99-34.99万元。小鹏P7定位于超长续航智能轿跑,NEDC综合续航里程最高706km,并且支持适用于国内交通场景的自动驾驶解决方案XPILOT 3.0等科技功能。

汽车电子应用网消息,4月27日,小鹏汽车在线发布小鹏P7,综合补贴后全国建议个人零售价22.99-34.99万元。其中小鹏P7四驱高性能补贴后售价33.99万元-34.99万元。后驱超长续航为22.99万元-25.99万元,后驱长续航为25.49万元-27.69万元。

小鹏P7定位于超长续航智能轿跑,NEDC综合续航里程最高706km,并且支持适用于国内交通场景的自动驾驶解决方案XPILOT 3.0等科技功能。

XPILOT 3.0自动驾驶辅助系统是P7的最大卖点。同时,XPILOT 3.0也是国内首个搭载英伟达Xavier计算平台的自动驾驶量产方案。通过14个摄像头、5个毫米波雷达和12个超声波传感器,360度双重感知融合系统,就像人的眼睛,可以准确识别并观察外部环境。该计算平台可实现每秒30万亿次运算,是EyeQ4平台算力的12倍。

据了解,远、中、近前向三目摄像头与侧前摄像头覆盖超过180度视野,可实现对更窄弯道的车道线识别、近距离加塞车辆的识别;泊车场景下,两个侧向前摄像头,可识别侧前向车位,不需要越过车位即可进行自动泊车;全新一代前向毫米波雷达探测距离突破200米,能够有效的穿透雨、雾、霾,在能见度下降的场景中依然稳定探测环境;同时,车辆四个角拥有同等高性能和精度的毫米波雷达。

在定位能力层面,小鹏P7使用了高德高精地图,精度达分米级,是实现车道级定位的基础。并且,三重高精度定位硬件(GPS+RTK+IMU)的使用,使全局定位精度可达厘米级。

此外,即时定位与地图构建技术(SLAM)的使用,使P7相对定位精度小于0.3%,三重技术互为补充与叠加,可以有效提升在立交桥、隧道或恶劣天气下自动驾驶的稳定性和安全性。

加之博世iBooster带来的精准控制能力,使P7可以能够带来如高速自主导航驾驶、停车场记忆泊车等多种高级别自动驾驶辅助功能。

不仅如此,小鹏P7布局了两套计算平台,XPILOT3.0计算平台和XPILOT2.0计算平台硬件上完全独立,互为冗余,XPILOT3.0计算平台核心模块达到汽车功能安全的最高等级ASIL D,有效保障稳定性及安全性。

小鹏P7的智能音乐座舱,搭载了全新一代Xmart OS 2.0车载智能系统。新车以量产车中性能最强大的车载娱乐芯片高通骁龙820A为基础,针对车内使用场景做出针对性优化,为智能语音助手小P带来崭新的3D智能形象。

该系统支持小鹏汽车全球首创的全场景语音智能交互。主要拥有以下几个核心能力:支持唤醒词及指令自定义;可以持续倾听,不需重复唤醒;可以随时打断,进行下一个步骤。

同时,P7未来90%的自研应用操作,可以通过语音完成。

在动力总成方面,小鹏汽车使用了博世智能刹车控制、布雷博刹车系统、宁德时代高能量密度电池,并采用前双叉臂+后五连杆独立悬架、iBooster智能制动、智能连续主动减振系统及高性能三合一电驱。

实现了小鹏P7最高NEDC综合续航里程可达706km、四驱版本4.3s的百公里加速、<35m的百公里刹车距离等性能。

据何小鹏在发布会上表示,智尊版车型将在 2020年6月底交付;续航706公里的智行版2020年9月交付;其它版本今年7月交付。

4月24日,蔚来官方发布微博称,为了迎接小鹏P7上市,共享充电网络,推动能源补充,蔚来超充网络将支持小鹏汽车。

根据当时双方的合作协议,小鹏汽车将陆续与蔚来Nio Power实现全国范围内充电桩分布数据、支付流程的互联互通,小鹏车主可通过小鹏汽车App扫码使用蔚来超充桩快速充电,蔚来车主也能在全国多个一二线城市使用小鹏超级充电桩为旅途加电。此外,蔚来Nio Power还将加入小鹏汽车家充业务供应商体系,为部分小鹏汽车车主提供家充桩安装服务。

资源分享 更多
博世停车主动管理系统
  • 新车发布
  • 芯品发布
  • 解决方案